Главная

Виктор Степанович Черномырдин – известный российский политик, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине, специальный представитель президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Кандидат технических наук, действительный член (академик) Инженерной академии России и Международной инженерной академии, с июня 1998 года - действительный член Российской академии технологических наук.

Виктор Степанович родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области. После окончания средней школы несколько лет работал слесарем. В период с 1957 по 1960 год спроходил срочную военную службу в рядах Советской Армии. По возвращению из армии поступил в Куйбышевский политехнический институт на инженерный факультет (на две специальности: инженер-технолог и инженер-экономист), который с отличием окончил в 1972 году. В 1973 году устроился на завод по переработке природного газа, где сначала был заместителем главного инженера, а затем стал директором этого предприятия.

Политическая образованность позволила Виктору Степановичу стать партийным работником. С 1978 года он был инструктором Отдела тяжелой промышленности. А с 1982 года получил должность заместителя министра газовой промышленности СССР. С 1983 года возглавлял Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Тюмени. В 1985 году Черномырдин становится министром газовой промышленности СССР, а в 1989 году занимает пост председателя правления концерна «Газпром».

В 1992 году Виктор Черномырдин становиться Председателем Правительства Российской Федерации по топливно-энергетическому комплексу, на этом посту он оставался до марта 1998 года, пока не был отправлен в отставку по указу президента Ельцина. В августе 1998 года президент подписывает указ о назначении Черномырдина временно исполняющего обязанности Председателя Правительства. В 1999 году одержал победу на выборах в депутаты Государственной думы. Член Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Член думской фракции «Единство». Имеет многочисленные награды, орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени, соискатель Нобелевской премии.