Главная

Григорий Алексеевич Явлинский – Депутат Государственной Думы РФ, Председатель фракции Государственной Думы «Яблоко», Председатель общероссийской общественной политической организации «Объединение Яблоко»

Родился 10 апреля 1952 года на Украине в городе Львов. Григорий Алексеевич очень рано начал работать, еще не окончив среднюю школу, он перевелся в вечернюю школу и устроился работать на почтамт в Львове. Сначала он выполнял обязанности экспедитора, а после учеником электромонтера. До 1969 года Явлинский работал электриком на стекольной фирме. В 1969 году Григорий Алексеевич поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, который с отличием окончил в 1973 году. сразу после получения диплома решил поступить в аспирантуру, и в 1976 году защитил диссертацию.

В течение года после окончания аспирантуры Григорий Алексеевич проработал старшим инженером во Всесоюзном НИИ управления угольной промышленностью, а затем получил должность старшего научного сотрудника. В 1980 году сменил место работы, получив место в НИИ труда. Вплоть до 1985 года Явлинский работал в НИИ труда на разных руководящих должностях.

С 1985 года Явлинский работает заместителем начальника отдела совершенствования управления Госкомитета СССР. С 1988 по 1989 год его назначают начальником управления социального развития Госкомитета СССР. В 1989 году благодаря Л. Абалкину (заместителю председателя Совета министров), Григорий Явлинский получает место начальника отдела и секретаря Госкомиссии Совета Министров СССР по экономическим вопросам. В 1990 году Григорий Алексеевич вместе с коллегами создали программу либерализации экономики России. Осенью того же года Явлинский по собственному желанию оставил занимаемую должность.

Зимой 1991 года Григорий Явлинский получил должность советника председателя Совета Министров России по экономическим вопросам. В этом же году он создал Межреспубликанский центр экономических и политических исследований. Весной он сменил место работы и принял предложение стать членом Высшего экономического совета республики Казахстан. В конце августа 1991 года Григорий Алексеевич вновь меняет место работы и получает должность заместителя председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР (И. Силаев).

В 1993 году Григорий Явлинский стал депутатом Государственной Думы. В 1995 году во время парламентских выборов Явлинский выступил главой избирательного объединения «Яблоко». После выборов Григорий Алексеевич стал главой фракции «Яблоко» и членом Совета Думы. На президентских выборах в 1996 году Явлинский выдвигал свою кандидатуру, но в первом же туре выбыл из списка из-за недостаточного количества набранных голосов. В 2000 году он еще раз выставляет свою кандидатуру на пост президента. На этот раз ему удалось занять третье место, набрав 5.8 % голосов.

В 2002 году Григорий Алексеевич принимал активное участи в переговорах с террористами, захватившими дом культуры на Дубровке, за что политик получил благодарность президента России Владимира Путина.