Главная

Валерия Ильинична Новодворская - российский общественно-политический деятель, участница диссидентского движения в СССР в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов. Одина из самых скандальных женщин-политиков современности. Основатель и председатель право-либеральной партии «Демократический Союз»

Валерия Ильинична родилась 17 мая 1950 года в небольшом городе Барановичи, что в Белоруссии. В детстве была болезненным ребенком, болела астмой, много времени проводила в санаториях и больницах. Тем не менее, школу Валерия Ильинична окончила с медалью. В 1968 году она поступает в институте иностранных языков имени Мориса Тореза на факультет переводчиков и преподавателей.

Буквально через год, Новодворская была арестована представителями службы КГБ. Ее обвинили в создании антикоммунистической организации, состоящей из знакомых Валерии Новодворской и ее сокурсников. Кроме того, Новодворская организовала подпольную типографию, где печатали листовки с критикой решения правительства о вводе войск в Чехословакию. В этот раз Валерия Новодворская избежала наказания, она даже не была осуждена. В 1972 году она снова выступила инициатором печати и распространения пропаганды.

В 1973 году Валерия Ильинична устроилась преподавателем в детский санаторий, в 1975 году перешла во второй Медицинский институт, где переводила медицинскую литературу. В 1977 году несколько раз пыталась создать тайную организацию по борьбе с коммунистами. Постоянно находилась под «присмотром» КГБ. В этом же году получила диплом Московского областного педагогического института имени надежды Крупской, где обучалась на вечернем факультете. Валерия Ильинична свободно владеет английским, французским, латинским, немецким, древнегреческим, итальянским языками.

В 1978 году Новодворскую отправляют в психиатрическую лечебницу, где ей ставят диагноз: шизофрения. В этот период Валерия Ильинична активно работала над организацией «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся». Деятельность объединения стало основной причиной пристального внимания служб безопасности. Новодворскую часто вызывали на допросы, клали в лечебницы, обыскивали. Три раза она была осуждена по обвинению в диссидентстве. Примерно семнадцать раз ее арестовывали.

В 1988 году Новодворская приняла участие в организации политической партии «Демократический союз». В 1992 году организаторы партии Демократический союз создали новую партию под названием «Демократический союз России». в это время Новодворскую часто арестовывают и сразу отпускают из-за отсутствия состава преступления. Она участвует в пикетах и митингах, критикует указы президента и в то же время собирает митинги в его поддержку. В 1996 году в первом туре президентских выборов активно поддерживала кандидатуру Григория Явлинского, а во втором туре первой предложила Явлинскому передать все свои голоса Ельцину. И до сих пор Валерия Ильинична остается самым непредсказуемым и скандальным политиком России.