Главная

Анатолий Александрович Собчак - российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр города Санкт–Петербург, Академик Международной Академии информатизации

Анатолий Александрович родился 10 августа 1937 года в городе Чита. Семья Собчака некоторое время жила в Казахстане, где Анатолий Александрович окончил среднюю школу и поступил в Институт. Вскоре после поступления он переводится в Ленинградский государственный университет на юридический факультет.

В 1959 году Собчак получил распределение от университета в Ставропольский край, где работает в коллегии адвокатов. Вскоре Собчака назначают заведующим юридической консультацией. В 1962 году Анатолий Собчак переезжает в Петербург и поступает в аспирантуру Ленинградского университета. В 1965 году защищает диссертацию и устраивается преподавателем в спецшколу МВД СССР. В 1968 году получает место доцента Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. В 1973 году переводится в Ленинградский государственный университет, где сначала работает доцентом, а затем заведующим кафедрой, с 1982 года в звании профессора. Затем получает должность декана юридического факультета.

В 1989 году начинается политическая карьера Анатолия Собчака. Сначала его избирают народным депутатом. Вскоре он получает членство в Верховном Совете СССР. Затем его назначают на должность председателя Верховного Совета по хозяйственным вопросам, законности и порядку. Весной 1990 года стал сначала депутатом, а затем председателем Ленсовета.

12 июня 1991 года Анатолий Собчак побеждает на выборах мэра Санкт-Петербурга. В 1996 году Собчак вступает в движение «Наш дом - Россия». В этом же году заканчивался его срок на посту губернатора Санкт-Петербурга, Собчак выставляет свою кандидатуру на выборах, но не набирает большинства голосов. Новым мэром северной столицы становится Владимир Яковлев.

В 1997 году против Собчака было выдвинуто обвинение. Истец (губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев) требовал защитить его честь и деловую репутацию, очерненную Собчаком. Анатолий Александрович дал интервью газете «Совершенно секретно», в котором отрыто обвинял Яковлева в связях с преступными группировками. В октябре 1997 года Собчака под конвоем доставили в прокуратуру для дачи показаний против бывшего состава мэрии Санкт-Петербурга. На допросе у Собчака не выдержало сердце, и он был отправлен в больницу с инфарктом.

После операции по прочистке сосудов, которую проводили в американском госпитале во Франции Собчак возвращается в Россию. Осенью 1998 года генпрокуратура Российской Федерации возбуждает уголовное дело против Собчака, которого обвиняют во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Осенью 1999 года дело было закрыто.

В 1999 году не смог победить в выборах в депутаты Госдумы. В 2000 году Владимир путин – кандидат в президенты Российской Федерации назначает Собчака свои доверенным лицом, а так же главой Политического консультативного совета демократических партий и движений Санкт-Петербурга. Через шесть дней после назначения на должность (20 февраля 2000 года) Анатолий Собчак скончался от острой сердечной недостаточности.