Г. В. Старовойтова

Галина Васильевна Старовойтова - российский политический и государственный деятель, этносоциолог, специалист в области межнациональных отношений. 20 ноября 1998 года была убита в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге.

Галина Васильевна родилась 17 мая 1946 года в городе Челябинск. После окончания школы решила поступать в Ленинградский военно-механический институт, Гед обучалась все три года. Для получения второго образования поступила в Ленинградский государственный университет на факультет психологии, который успешно окончила в 1971 году. Продолжила образование в Институте этнографии, окончив аспирантуру в 1976 году.

Работать Галина Старовойтова начала с 1968 года. Сначала она была инженером-социологом в НПО «Красная заря» в Ленинграде. С 1972 года она перешла на должность старшего инженера-социолога в Центральный научно-исследовательский институт технологий судостроения. В 1977 году Галина Васильевна работает старшим наученным сотрудником Института экономики СССР, вскоре переводится на ту же должность в Центр по изучению международных отношений при Президиуме Академии Наук.

Политическая карьера Старовойтовой берет начало в 1989 году, когда ее избирают народным депутатом СССР. В 1990 году Галина Васильевна становится членом Комитета Верховного Совета Российской Федерации по правам человека. Через год ее назначают советником президента России по межнациональным отношениям. Зимой 1992 года отправлена в отставку.

В 1995 году Галина Старовойтова выставляет свою кандидатуру в депутаты государственной думы. Вместе с Л. Пономаревым и Г. Якуниным возглавляет объединение «Демократическая Россия - Свободные профсоюзы». На депутатских выборах одерживает победу. Зимой того 1996 года Инициативная группа избирателей выдвигает кандидатуру Галины Васильевны на пост президента Российской Федерации, но 26 апреля Центральная избирательная комиссия отказывается зарегистрировать ее кандидатуру.

В 1996 году Галина Васильевна получает членство в Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В 1998 году она председатель федеральной партии «Демократическая Россия». 20 ноября Галина Васильевна Старовойтова поздно вечером возвращалась домой, зайдя в свой подъезд в нее выстрелили. Рана оказалась смертельной.

15.10.2012

Новости интернета

Великие люди о России
  • Женщины — наша большая надежда, может быть, послужат всей России в самую роковую минуту.
    Ф.М. Достоевский